Адрес: Мкр.Каратал, ул.Райымбек батыра 40
Тел. (приемная): 8(7282) 40-01-84, бухгалтерия тел.: 41-01-92, 41-02-34, приемный покой - 41-09-04, Гос. закуп - 40-02-88 

Беременность и здоровый образ жизни.

Беременность и здоровый образ жизни.

Соблюдение здорового образа жизни во время беременности - одно из главных условий ее успешного завершения для будущей матери, ребенка и детей вообще. Если женщина вела здоровый образ жизни и до беременности, менять что-то кардинально не нужно, ведь беременность - это нормальный естественный процесс, а не заболевание.

Основные аспекты здорового образа жизни, на которые следует обратить внимание беременной женщины и ее семьи: сон; физическая активность; питания; внешний вид (уход за кожей, ногтями, волосами); общая гигиена; одежда, обувь; домашняя экология; поездки, работа; вред курения, алкоголя, наркотиков; домашние животные; секс и беременность.

Сон

Ночной сон должен быть достаточной продолжительности (8-9 часов), в хорошо проветриваемом помещении, на удобном для беременной женщины постели. Перед сном очень полезно прогуляться на свежем воздухе в любое время года. Может потребоваться и в дневном сне, особенно в первой половине беременности. Очень важно для спокойного полноценного сна умение расслабляться.

Практические рекомендации для полноценного сна во время беременности

Основное препятствие нормальному сну - неправильный психологический настрой. Гораздо большего успеха можно достичь, если вашей целью будет не сон, а состояние, равноценный ему. Проще говоря, нужно ложиться не спать, а отдыхать. В первую очередь необходимо перевести негативные эмоции в механическую энергию. Лежа в постели, расслабьтесь и закройте глаза. Во время расслабления проследите, чтобы язык был прижат к небу. Это тоже важный психологический момент. Это будто отказ от разговорного языка. Устройтесь поудобнее. Теперь попробуйте сгибать ноги. Медленно сгибаем одну ногу, считая до 10. В течение нескольких секунд фиксируем положение, и так же медленно считая до 10, разгибаем и отпускаем ногу. То же самое проделываем с другой ногой.

Руки сгибаем постепенно: сначала, считая до 10, в кисти, затем в локти, и после - разгибаем.

Физическая активность

Физические упражнения при нормальном течении беременности полезны как для беременной женщины, так и для ребенка, который развивается. Поддержание хорошей физической формы во время беременности способствует ее физиологическом течении, а также соответствующей подготовке к чрезвычайно большой нагрузки (в том числе и физической), которое происходит во время родов. Если до беременности женщина занималась таким видом спорта, как плавание, можно продолжать занятия, но с меньшим нагрузками.

Питание беременной женщины

Во время беременности увеличиваются затраты внутренних энергетических ресурсов женского организма - сначала на развитие плода, матки, плаценты, молочных желез, затем на роды. Кроме того, в период беременности создается енегретичне депо (жировой запас), который используется во время лактации. Все эти затраты энергии должны постоянно пополняться, потому беременные женщины нуждаются в полноценном питании.

Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна значительно изменить свой обычный рацион, включив в него особые, зачастую дорогостоящие продукты. Напротив, обычная простая пища может быть здоровой и полезной. Конечно она должна быть сбалансированной по основным питательным свойствам.

С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков - основного строительного материала для клеток плода. Установлено, что при белково-калорийной недостаточности у беременной женщины повышается риск развития анемии, снижения иммунитета, преждевременных родов, врожденных нарушений развития плода, рождения маловесного плода, развития инфекций, анемии у новорожденного, снижение защитных свойств молока и срока лактации у матери. Однако, следует помнить, что при наличии избытка белка в рационе - более 20% по калорийности - также существует риск осложнений у ребенка.

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается (дополнительно 30 г в сутки). К тому же особую роль играют белки животного происхождения, они должны составлять около 60% от общего количества белка в рационе. Источником животных белков являются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, сыр, орехи, яйца. С птичьего мяса лучший продукт для беременных женщин - куриное мясо (без кожи) или куриное филе, содержащий около 20% легкоусвояемого белка.

Во время беременности увеличивается потребность в углеводах и жирах, входящих в состав всех тканей организма и являются важным источником энергии. Кроме того, в состав жиров входят также жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Долю растительных жиров рекомендуется увеличить до 35-40%. Из растительных жиров можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовые ложки в день), а из животных - сливки, сливочное масло (20 г), сметану (30 г).

Углеводы беременная женщина должна получать за счет продуктов, богатых на растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, крупы - гречневая, овсяная, пшенная, овощи, фрукты, натуральные соки). Эти продукты, кроме углеводов, содержат витамины, минеральные вещества, улучшающие функцию пищеварения. Суточное употребление сахара следует ограничить до 35-40 г.

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, недостаточное их содержание в рационе приводит к различным нарушениям в организме матери и плода.

Однако следует помнить, что избыток витаминов также очень вреден. В летне-осенний сезон потребность в важнейшем витамине С покрывается за счет фруктов и овощей, в зимне-весны период, возможно, принимать витаминные препараты.

Очень важна для нормального развития плода (профилактика дефектов невральной трубки зародка плода) фолиевая кислота, поэтому этот витамин необходимо обязательно назначить дополнительно с самого начала беременности в течение 12 недель (0.8 мг в сутки).

Потребность в минеральных веществах (особенно в кальции, фосфоре, железе, магнии, цинке, йоде) растет с начала беременности. Источником кальция являются молоко, творог, желток яйца. На железо богаты бобовые, листовые овощи, молоко, яйца, мясо (говяжье, куриное), рыба.

Поваренную соль можно употреблять до 10 г в сутки в первую половину беременности. Беременная женщина не должна испытывать жажду, необходимо выпивать около 1,5 л свободной жидкости (вода, компот, некрепкий чай) за сутки. Однако употреблять безалкогольные напитки (фанта, спрайт, кока-кола и т. п.) беременная женщина не должна.

Увеличение массы тела женщины во время беременности в среднем должен составлять:

10-11кг (примерно 250 г в неделю) для женщин среднего роста с нормальным питанием;

12-13 кг (примерно 300 г в неделю) для женщин с пониженным питанием;

5-6 кг для женщин с избыточной массой тела.

Беременная женщина не должна худеть, масса ее тела должна увеличиваться, особенно во втором и третьем триместрах беременности. При составлении рациона беременной женщины следует учесть еге индивидуальные особенности (рост, начальную массу, образ жизни, физическую нагрузку) и срок беременности.

Режим питания - 4 раза в день в первой половине беременности и 5-6 раз в день небольшими порциями - во второй. На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком: мясо, рыбу, яйца; на ужин - растительную, молочную пищу, на ночь - стакан кефира. Пища должна быть разнообразной, свежей, не очень горячей.

Гигиена

Правила личной гигиены способствуют улучшению самочувствия беременной, профилактике возникновения осложнений, а также усилению уверенности. Личная гигиена беременной женщины - это ежедневный теплый душ, частая смена нательного и постельного белья, тщательное мытье рук, особенно перед едой.

Категория: ЗОЖ | Добавил: Admin (30.03.2022)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar